您现在的位置是: 网站首页 > 经验 经验大全

冬虫夏草是什么东西(冬虫夏草是什么东西变的)

2022-08-03 20:57:35 经验 0人已围观

本文纲要目录:

1 : 冬虫夏草是什么?

冬虫夏草也叫“虫草”它属麦角真菌科,是因为它冬天寄生在蝙蝠蛾蚴虫体内,而被真菌寄生的蚴虫要在土地下过冬,所以叫冬虫。而到夏天因为真菌感染,虫就死了,那么虫草菌就从土里长出,形似草,所以叫夏草。

2 : 冬虫夏草到底是什么?

冬虫夏草到底是什么?很多朋友都会问布坤,冬虫夏草到底是什么,其实并不是他们不认识冬虫夏草,而是不清楚,冬虫夏草到底算是虫,还是草。下面,布坤就详细地向大家解释一下,冬虫夏草到底是什么。

冬虫夏草,顾名思义,冬虫夏草当然冬天是虫,而夏天就变成草了。它是怎样从虫子转为草的?

夏天一种称为虫草菌的真菌孢子成熟散落后萌发成菌丝钻到蝠蛾的幼虫身体内,吸取幼虫体内的营养。蝠蛾的幼虫躲进土壤中,这时虫草菌长出很多丝状体,称为菌丝体。

幼虫由于体内的营养物质被吸完,只剩下僵死的空壳,当然不能变成蝠蛾了。第二年春夏,气温和天气合适,菌丝体从幼虫的口器中长出,伸出地面。

顶端略为膨大,外形像根棒,表面有许多小球形孢子。这些孢子可在空气中飞舞传播,草丛里不知又有多少蝠蛾幼虫将成为这些孢子的生活场所。

冬虫夏草到底是什么?

关于虫草的生长,人类对其感到神秘莫测,前人曾有诗云,曰:“冬虫夏草名符实,变化生成一气通。一物竟能兼动植,世间物理信难穷。”

其实,虫草是一种昆虫与真菌的结合体。

冬虫夏草又称为虫草或冬虫草,是真菌冬虫夏草寄生于蝙蝠蛾幼虫体上的子座与幼虫尸体的复合物。属于麦角菌目、麦角菌科、虫草属。

冬虫夏草为虫体与菌座相连而成,全长9?12厘米。虫体如三眠老蚕,长约3?6厘米,粗约0.4?0.7厘米。外表呈深黄色,粗糙,背部有多数横皱纹,腹面有足8对,位于虫体中部的4对明显易见。

断面内心充实,白色,略发黄,周边显深黄色。菌座自虫体头部生出,呈棒状,弯曲,上部略膨大。表面灰褐色或黑褐色,长可达4?8厘米,径约0.3厘米。

折断时内心空虚,粉白色。臭微,味淡。以虫体色泽黄亮、丰满肥大、断面黄白色、菌座短小者为佳。

冬虫夏草有什么功效?

冬虫夏草的效用冬虫夏草有滋肺阴、补肾阳的作用,所以可以作为滋肺补肾、止血化痰、保肺、化痢、止痨嗽等调补的食品。

1,调节免疫系统功能

免疫系统相当于人体中的军队,对内抵御肿瘤,清除老化、坏死的细胞组织,对外抗击病毒、细菌等微生物感染。人体每天都可能出现突变的肿瘤细胞。

免疫系统功能正常的人体可以逃脱肿瘤的厄运,免疫系统功能出现问题的人,却可能发展成肿瘤。

冬虫夏草对免疫系统的作用像是在调整音量,使其处于最佳状态。

它既能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。

2,提高细胞能量、抗疲劳

冬虫夏草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。

3,调节心脏,肝脏功能

冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化的发生。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎发挥有利作用。

4,调节呼吸系统功能

冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用。

5,调节肾脏功能

冬虫夏草能减轻慢性-病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。

6,调节造血功能

冬虫夏草能增强骨髓生成血小板、红细胞和白细胞的能力。

7,调节血脂

冬虫夏草可以降低血液中的胆固醇和甘油三酯,提高对人体有利的高密度脂蛋白,减轻动脉粥样硬化。

8,其他功效

冬虫夏草还具有直接抗病毒、调节中枢神经系统功能、调节性功能等作用。冬虫夏草的抗疲劳作用,疲劳是一种非常常见的现象。

它可以分为疾病性疲劳和非疾病性疲劳两种类型,一般来说只要是非疾病性疲劳都可以籍由睡眠、运动、娱乐等来消除症状。

而疾病性的疲劳就不行,我们只有靠通过药物治疗才能消除症状。

然而,冬虫夏草的发现既对疾病性疲劳起到了预防作用,同时也对非疾病性的疲劳起到了防治的作用--人的身体在经过运动或劳累之后,肌肉组织内就会堆积大量的乳酸和代谢产物。

而冬虫夏草能调节人体内分泌、加速血液的流动,进一步促进体内的新陈代谢活动趋于正常,并迅速清除乳酸和新陈代谢的产物,使各项血清酶地指标迅速恢复正常,达到迅速恢复机体功能的效果。

3 : 什么是冬虫夏草?

冬虫夏草属于一种名贵中药材,是冬虫夏草菌和蝙蝠蛾科幼虫的复合体,一般生长于高山草甸土中。冬虫夏草具有调节免疫功能、补肺益肾等功效,可以将冬虫夏草打粉、泡酒、泡水,或者与其他中药材配伍煎服。适当食用冬虫夏草可以提高人体的免疫能力,增强耐寒能力,可减轻疲劳以及调节呼吸系统,在临床上可用于抗肿瘤的辅助治疗。冬虫夏草对于肺气虚、肾虚等疾病导致的咳嗽有一定的止咳化痰功效,可以起到补肺益肾的效果,而且还能调节肾脏功能,减轻慢性肾脏病变,改善各种病理原因对肾脏的损伤。冬虫夏草也有一定的副作用和禁忌,比如婴幼儿、孕妇、月经期女性,或者有实火以及热性体质的人,一般不建议服用。

4 : 冬虫夏草实际上是一种什么?

冬虫夏草是一种学术名为麦角菌科冬虫夏草菌或冬虫夏草菌寄生于一种学术名为鳞翅目蝙蝠科昆虫虫草蝙蝠幼虫上的子座,或蝙蝠科其它种别昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体 。冬虫夏草属于菌藻类生物。

一些虫体在受到真菌感染后,会长出一截像草一样的东西,二者合称为虫草。冬虫夏草属于虫草的一种,是蝙蝠蛾的幼虫和菌属麦角菌科的共生产物。

扩展资料:

虫草的吃法还是比较多的,比如:

1、泡茶:煮水当茶喝,而不是用开水泡着喝,此法简单有效。通常,冬虫夏草一次要煮6~10分钟,注意要用文火,煮沸时间短,水开后要马上喝,边喝边添水,在冬虫夏草水颜色最深的时候是营养最丰富的时候,这个时候的水一定不要浪费。

2、水煎:就是熬中药,时间一般为40分钟~1小时,如果处方中还有其他中药,一般将冬虫夏草单独煎,以免其有效成分被药渣吸附而浪费了。

3、泡药酒:将冬虫夏草放入白酒或黄酒中浸泡一段时间后饮用。

5 : 冬虫夏草怎么来的

冬虫夏草又名虫草,其实质是一种真菌——麦角菌科冬虫夏草菌。之所以称为“冬虫夏草”,是因为其“成长”过程。蝙蝠蛾为繁衍后代,会在土壤中产卵,卵随后变成幼虫。冬虫夏草菌会侵入幼虫体内,吸收其营养,并不断繁殖,致使幼虫体内充满菌丝而死,这便是“冬虫”。

次年夏天,冬虫夏草菌在幼虫头部长出一株4~10厘米高的紫红色小草,这便是“夏草”。“夏草”冒出地面,被采挖、晾干,就变成平时大家见到的样子。

冬虫夏草是我国民间惯用的一种名贵滋补药材,与人参、鹿茸一起列为中国三大“补药”,可入药,也可食用,是上乘的佳肴,具有很高的营养价值。早在1757年《本草从新》中记有:“冬虫夏草四川嘉定府所产最佳,云南、贵州所产者次之。

冬在土中,身活如老蚕,有毛能动,至夏则毛出之,连身俱化为草”的记载。又有:“冬虫夏草甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,已劳咳,治膈症皆良”。《药性考》也有“秘精益气,专补命门”的记载。由于其性平力缓,能平补阴阳,因此,虫草是一种能同时平衡、调节阴阳的中药。

扩展资料:

分类

世界上虫草属有507种,其中只有一种是冬虫夏草,其余的506种都只能称之为虫草。所以说虫草不能等同与冬虫夏草,在名称上不能替代,在药用价值上,临床学上更不能等同的。市场上有些不法商家以其他虫草来冒充冬虫夏草高价出售。一些常见的其他虫草如下。

1、亚香棒虫草

子座从虫头部中央长出,不包住整个虫头;子座顶端圆形,中部四足不太突出,环纹没正品虫草那么明显,草头出现分叉的情况比较多。(正品虫草也有这种情况,但是几百条才可能看到一条分叉的,此种情况要依据其他特征识别)其它外表特征基本相同。有的亚香棒虫草虫体发白,较为好鉴别,也有黄颜色的,较为难识别。

这两年,湖南,江西地区经常发现亚香棒冬虫夏草,并有人到当地不断收购,应引起广大消费者的重视,这种虫草很难识别,购买虫草时务必小心,要仔细甄别。

2、凉山虫草

虫体粗短,表面棕黑色,环纹众多,被锈色绒毛,子座长,大大超过虫体,可达30厘米,分枝纤细而曲折,子实体头部圆满柱形或棒状。足不明显。

3、蛹虫草

又称北虫草,为麦角菌科真菌蛹草的子座(草),子座头部椭圆形,顶端钝圆,颜色橙黄或橙红,柄细长,圆柱形,寄主为夜蛾科幼虫,常能发育成蛹后才死亡,所以虫体为椭圆形的蛹而看不到虫体,比较容易鉴别。

蛹虫草人工培植已经工厂化,我国南方已广泛应用于药膳、煲汤等。另外富硒蛹虫草等相关产品已做为保健品等广泛见于各大药房。利用现在靠科技萃技术从虫草中提取虫草素,已经生产出虫草素系列产品。

4、新疆虫草

虫体似蚕,表面暗红色至紫红色,虫体质地较硬。子座通常无。

参考资料来源:人民网—秋季进补冬虫夏草不可乱吃

参考资料来源:百度百科—虫草