您现在的位置是: 网站首页 > 知识 知识大全

鲍鱼是什么(鲍鱼是什么性质的食物)

2022-08-03 10:57:05 知识 0人已围观

本文纲要目录:

1 : 鲍鱼一般指什么

鲍鱼是
鲍鱼(学名:Abalone)鲍鱼是什么,鲍科鲍属软体动物鲍鱼是什么,分布于太平洋、大西洋和印度洋鲍鱼是什么,被誉为“餐桌黄金,海珍之冠”。 鲍鱼身体外边包被着一个厚的石灰质的贝壳,单壁壳质地坚硬,软体部分有一个宽大扁平的肉足,为扁椭圆形,黄白色,喜干幼嫩海藻。
中文学名
鲍鱼

原始腹足目
拉丁学名
Abalone
亚目
盾腮亚目
别称
海耳、鳆鱼、镜面鱼、九孔螺、将军帽、白戟鱼冬鲍鱼
鲍鱼的身体外边,包被着一个厚的石灰质的贝壳,它的贝壳是一个右旋的螺形贝壳。鲍鱼的单壁壳质地坚硬,壳形右旋,表面呈深绿褐色。壳内侧紫、绿、白等色交相辉映,珠光宝气。
另外在鲍鱼的贝壳上都有从壳顶向腹面逐渐增大的一列螺旋排列的突起。这些突起在靠近螺层末端的一些贯穿成孔,孔数随种类不同而异。在中国北方分布的盘大鲍有4~5个,南方分布的杂色鲍有7~9个。鲍鱼是什么我国古代,给鲍鱼起名叫“九孔螺”,就是从它的这种特征而来的。
鲍鱼鲍鱼鲍鱼8张
鲍鱼
软体部分有一个宽大扁平的肉足,软体为扁椭圆形,黄白色,大者似茶碗,小的如铜钱。鲍鱼就是靠着这粗大的足和平展的跖面吸附于岩石之上,爬行于礁棚和穴洞之中。鲍鱼肉足的附着力相当惊人。一个壳长15厘米的鲍鱼,其足的吸着力高达200公斤。任凭狂风巨浪袭击,都不能把它掀起。捕捉鲍鱼时,只能乘其不备,以迅雷不及掩耳之势用铲铲下或将其掀翻,否则即使砸碎它的壳也休想把它取下来。
鲍鱼的头部很发达,它的两个触角在伸展时很细很长。在触角的基部背侧各有一个短的突起,突起的末端生长着眼睛。在两个触角之间有头叶,头叶的腹面有向前伸出的吻,吻的前端有口。口里面有强大的齿舌,齿舌是许多贝类的特有器官,它是一个几丁质的带子,上面生着很多列小齿,形状很像锉刀,贝类就利用这些小齿刮取和磨碎食物。一般说来草食性的种类小齿的数目多,先端园,肉食性的种类小齿数目少,但强有力,先端常有钩或刺。鲍鱼是草食性种类,所以它的齿舌带上的小齿数目极多。
鲍鱼的足部特别肥厚,分为上下两部分。上足生有许多触角和小丘,用来感觉外界的情况鲍鱼是什么;下足伸展时呈椭圆形,腹面平,适于附着和爬行。我们吃鲍鱼主要就是吃它的足部的肌肉。
鲍鱼的外套膜和贝壳的形状一样,整个覆盖在身体背面,与其他螺类不同的是在鲍鱼外套膜的右侧有一条裂缝,这个裂缝的位置与贝壳边缘的孔的位置相当,在裂缝的边缘上生长着触手。在鲍鱼活动时,这些触手便从壳孔伸出,司味觉的作用。外套膜边缘有裂缝是原始的腹足类的特征,像缝螺、有名的红翁戎和钥孔螺都是这样。[1][2]
物种分类
举世公认的三大名鲍分别是:网鲍、吉品鲍和禾麻鲍;
(1)网鲍
网鲍为深咖啡色,外形呈椭圆状,边较细,枕底起珠,底边广阔且平坦,尾部较尖,肉质大而肥厚,用刀切后,截面有网状纹路,故名网鲍。中国和澳大利亚也产网鲍,外形与日本所产的较为相似,但枕边珠形不规则,且澳洲网鲍要浸水多日才发得起来,口感较韧,有“木”感。日本千叶县出产的网鲍原来最为有名,但由于近年的海水污染,以日本清森县所产的质量最佳。
(2)吉品鲍
吉品鲍。又名吉滨鲍。我国青岛、海南和台湾也有出产,但公认以日本岩手县所产的为最佳。吉品鲍外高内低,形如元宝,中间有一条明显的线痕,且质硬、枕高,体形小于网鲍。在市场销售中,网鲍因个大而价格昂贵,寻常食客无法消费,所以市场上多以吉品鲍最受宠。吉品鲍味道浓郁,色泽美观,有嚼劲,口感佳。在选购时以鲍身能够隆起,且色泽金黄者为上品。
(3)禾麻鲍
禾麻鲍又称窝麻鲍,体呈艇形,个小,体边有针孔,色泽金黄,肉质滑嫩。滋味肥美。由于禾麻鲍活动于海底岩石的隙缝里,捕捞时须用铁针钩捕所留下的针孔便成鲍鱼是什么了辨别它的最佳标志。
除了上述三大名鲍外,日常使用较多的还有南非干鲍、中东鲍、澳洲鲜鲍和“海皇牌”、“阿一牌”罐头鲍。南非干鲍体形小于网鲍,味道也远不如网鲍,但却胜于鲜鲍,价格适中,是酒楼中较常使用的一种鲍鱼。产于中东海域的中东鲍,体形和味道也略逊于网鲍。澳洲鲜鲍经加工后,香滑味浓,价格便宜,也是很受欢迎的品种。
生活习性
鲍鱼很娇气,养殖难度大,稍有不慎就会"全军覆没"。所以,科学的净水方法必不可少。直接引进的海水是无法进行鲍鱼养殖的,需要对其进行净化,一直以来养殖户们都是采用沙滤技术净化海水。另外紫外线光照海水净化技术能杀死海水中一部分对鲍鱼生长不利的细菌和微生物,同时又能保留有利于鲍鱼生长的微生物,使鲍鱼的产量大大提高,使鲍鱼苗的成活率提高了近70%。
秋季是生长较快的季节,需投喂足够的新鲜饵料,每4~5天投喂一次。冬季水温低,鲍鱼的摄食量少,新鲜藻类浸泡在水中7~8天不致腐烂,因此冬季每8~10天投饵一次即可。注意每次投饵应在清除饵料残渣和鲍的排泄物以及更换新鲜海水后进行。鲍鱼喜干幼嫩海藻,在无新鲜海藻的情况下,可利用干藻浸泡后作为饵料投喂,且藻类喂养以混合效果为好,在藻类中裙带菜,鹅肠菜、海带、马尾菜等是鲍鱼比较喜食的海藻,饵料效果好,生长速度快。当地资源比较丰富的紫菜,试验结果表明不太理想,对鲍鱼的消化有很大影响。

2 : 鲍鱼是什么动物,生活在咸水还是淡水

鲍鱼属于软体动物门腹足纲原始腹足目鲍科鲍属鲍鱼是什么,是软体动物,也是贝类动物。鲍鱼鲍鱼是什么的身体内部较软,外部则是一层比较坚硬的石灰质外壳。鲍鱼生活在海洋中,是海洋动物,在世界范围内的太平洋、印度洋、大西洋之中都有分布。鲍鱼喜欢吃藻类植物,裙带菜、鹅肠菜以及马尾菜等藻类是鲍鱼特别喜欢吃的。


一、鲍鱼是什么动物鲍鱼是常见食材的一种,而且属于一类比较名贵的食材。从鲍鱼所属的类别来说,它们是软体动物门腹足纲原始腹足目鲍科鲍属之中的鱼。可见,鲍鱼属于软体动物,也属于贝类动物。有些人会因为鲍鱼的名字中带有“鱼”这个字而认为它们属于鱼类的一种,其实这种看法是一个误区,鲍鱼其实并不是鱼,跟鱼类的差别还是比较大的,不能将二者混为一谈。鲍鱼的身体内部是比较柔软的,在外部则有一层坚硬的石灰质外壳,用来保护它们的身体。
从生活的环境来看,鲍鱼是生活在海水之中的,因此可以说是一种海洋动物。从鲍鱼具体分布的海域来看,它们在世界范围内的海域之中分布都是十分广泛的,在太平洋、大西洋以及印度洋广泛的海域之中都有分布。在鲍鱼是什么我国的东北地区,也是出产鲍鱼比较多的地方,是传统的产区。从食性来看,鲍鱼最喜欢吃的食物就是藻类植物,其中的裙带菜、鹅肠菜以及马尾菜等品种都是鲍鱼非常喜欢吃的。不论是野生的鲍鱼还是人工养殖的鲍鱼,它们主要的食物都是植物。
二、鲍鱼生活在咸水还是淡水上面已经介绍过,从鲍鱼生活的环境来看,它们是栖息在海洋之中的,也就是盐度比较高的咸水之中。鲍鱼长期生活在咸水之中,它们的身体早就已经适应了盐度高的环境,因而一般不能生活在淡水之中,无法适应淡水之中的环境。从鲍鱼具体的分布海域来看,还是十分广泛的,因为它们在除了北冰洋之外的其它三个大洋之中都有分布。

3 : 鲍鱼是什么鱼?

鲍鱼虽有“鱼”名鲍鱼是什么,但它可不是鱼鲍鱼是什么,它是海底的“蜗牛”。
鲍鱼的身体外边,包被着一个厚的石灰质的贝壳,它的贝壳是一个右旋的螺形贝壳。鲍鱼的单壁壳质地坚硬,壳形右旋,表面呈深绿褐色。壳内侧紫、绿、白等色交相辉映,珠光宝气。
另外在鲍鱼的贝壳上都有从壳顶向腹面逐渐增大的一列螺旋排列的突起。这些突起在靠近螺层末端的一些贯穿成孔,孔数随种类不同而异。在中国北方分布的盘大鲍有4~5个,南方分布的杂色鲍有7~9个。鲍鱼是什么我国古代,给鲍鱼起名叫“九孔螺”,就是从它的这种特征而来的。

4 : 鲍鱼是什么意思

鲍鱼是中国传统的名贵食材,位居四大海味之首。

原始的海洋贝类,属于单壳软体动物,其只有半面外壳,壳坚厚、扁而宽。

鲍鱼含有丰富的蛋白质,还有较多的钙、铁、碘和维生素A等营养元素。

2.鲍鱼营养价值极高,富含丰富的球蛋白。

3.鲍鱼肉中能提取一种被称作鲍灵素的生物活性物质,有保护机体免疫系统的作用。

拓展资料

鲍鱼名为鱼,实则不是鱼,它是属于腹足纲,鲍科的单壳海生贝类,属海洋软体动物。

鲍鱼经常榜上有名,成为中国经典国宴菜之一,被人们称为"海洋的耳朵"。

鱼(《礼记》。音考)、萧 时珍曰,鲍,即今之干鱼 之萧折,皆以萧蒿承 曰法鱼,曰 今俗通呼曰干鱼。

5 : 鲍鱼是什么?鲍鱼是鱼吗?

鲍鱼虽有“鱼”名,但它可不是鱼,它是海底的“蜗牛”。
鲍鱼的身体外边,包被着一个厚的石灰质的贝壳,它的贝壳是一个右旋的螺形贝壳。鲍鱼的单壁壳质地坚硬,壳形右旋,表面呈深绿褐色。壳内侧紫、绿、白等色交相辉映,珠光宝气。
另外在鲍鱼的贝壳上都有从壳顶向腹面逐渐增大的一列螺旋排列的突起。这些突起在靠近螺层末端的一些贯穿成孔,孔数随种类不同而异。在中国北方分布的盘大鲍有4~5个,南方分布的杂色鲍有7~9个。我国古代,给鲍鱼起名叫“九孔螺”,就是从它的这种特征而来的。